www.benrlodge.com

重慶智能水表集團有限公司

銷售熱線:023-89809061

服務熱線:023-89809065(Card)

023-89809085(Netlist)

電話:023-89809065

行業新聞

NBiot與LORA,誰與爭鋒

文章來源:智能水表  |  發布時間:2016-09-01 14:08:58  |  點擊率:

1.png

隨著人與物、物與物連接的增多,未來將是千億連接的時代,加之國際標準組織對技術標準制定工作的積極推動,低功耗M2M業務的市場前景十分廣闊。目前,已有物與物的連接大多由藍牙、Wi-Fi等短距離通信技術承載,而非運營商的移動網絡,低功耗M2M在技術、需求側重等方面與傳統移動通信業務存在的差異,也使得其運營工作面臨挑戰。

GSMA的研究報告定義了7種LPWA應用分類:農業、環境、消費品、工業、物流、智能樓宇以及智慧城市/公共事業。GSMA的LPUC項目組將這些應用分類細分為以下應用案例,具體劃分如下:

1)公共事業:天然氣以及水計量,配水網絡監控,微型發電。

2)工業:設備狀態,工廠控制、處理以及安全監控。

3)物流:工業資產,集裝箱跟蹤(位置及狀態更新)。

4)智能樓宇:報警系統,制動器,空調系統,接入控制。

5)消費品及醫療:可穿戴,家用電器,VIP跟蹤(動物或小孩),智能自行車,輔助生活,臨床遠程監控。

6)農業及環境:農業應用(養殖及土地監測、禽畜跟蹤),環境監測(污染、噪聲、雨、云、河水流速、健康危害等的數據采集和實時監控)。

目前,國際上主流的低功耗M2M候選技術主要有4種:3GPP LTE演進技術LTE eMTC、3GPP的NB-IoT窄帶物聯網技術,以及非3GPP技術中Sigfox主導的技術和LoRa聯盟主導的技術。四種技術的對比如下:

以上所述的4種低功耗M2M候選技術中,兩種非3GPP技術均已實現商用。SigFox公司的低功耗M2M網絡已覆蓋法國、西班牙、荷蘭和英國的部分城市,并正在開拓包括美國在內的新市場,另外,SigFox還計劃與一些創業公司和設備制造商開展合作,以求創造出最好的資源。荷蘭電信和比利時電信選擇了LoRa技術作為其M2M行業解決方案支撐,并進行了少量的商業化部署,法國Actility公司則將LoRa與oneM2M相結合,形成M2M整體結合方案并進行相關的商業化推廣。在國內,中國電信對LoRa技術進行了相關實驗,富士康等非電信運營商企業也將LoRa技術與自身生產結合,如采用LoRa建立工廠網絡等。從以上4種LPWA主流技術的參數對比中可以看出,相對于其他三種技術,NB-IoT在成本、可靠性等諸多方面都存在著明顯的優勢。具體體現在以下4個方面:

1)廣覆蓋?;?.5G的NB-IoT能夠提供百倍于4G的連接規模和百倍于2G的靈敏度,覆蓋增益高達20dB。

2)低功耗。簡化的NB-IoT技術協議降低了芯片的功耗,同時提升功放效率,縮短了發射和接收過程消耗的時間,終端電池壽命可達20年。

3)大連接。NB-IoT具有頻譜效率高,小包數據發送的特征,終端激活比極低,每小區的連接數可高達5萬。

4)低成本。NB-IoT通過對射頻硬件、協議以及基帶實現復雜度的簡化,大大降低了技術實現成本,模組成本僅為5$。

以上四大顯著優勢使得NB-IoT技術能夠專門定位“低頻、小包、時延不敏感”的物聯網業務,因此,NB-IoT也成為了主流運營商窄帶蜂窩物聯網的首選技術,3GPP的R13在2016年6月正式凍結,預計于2017年可實現商用。

目前,業界存在NB-IoT標準的商用將導致其競爭技術LoRa等的消亡,這個看法有點偏激,實際上,從現有發展態勢來看,未來NB-IoT將在運營商級網絡中大放異彩,為物聯網時代帶來廣覆蓋、大連接、低成本的網絡解決方案;而LoRa則在智慧城市、行業和企業專用應用中實現快速靈活部署。兩種網絡技術在商用中完全可以實現互補共存。

與NB-IoT相比,國內LoRa方面的聲音并不多。當然,這與參與NB-IoT陣營的產業巨頭具有一定行業話語權和曝光度有關,國內LoRa方案廠商多為初創企業或中小企業,本身曝光度不高。不過,企業規模小、曝光度低并不代表這一陣營沒有進展,實際上大量企業已開始了LoRa推廣的步伐,加入國際LoRa聯盟的中國企業數量也在不斷增多,國內也組織形成了CLAA聯盟,涵蓋產業鏈多個環節。

可以肯定的是,作為市場化競爭的中小企業,其致力于推動LoRa的落地一定是一種理性行為。這一領域的企業已開始從以往推出簡單的低功耗LoRa模塊和點對點傳輸方案,向著端到端解決方案供應商轉型。八月智能科技、門思科技、唯傳科技、拓寶科技等早期LoRa方案的推動者紛紛推出了節點+網關+云端服務的解決方案,讓用戶可以以堆積木的選擇方式,選擇從簡單的傳輸到企業級網絡運營商的不同方案??梢钥闯?,這一領域方案提供者的業務戰略選擇,為企業級低功耗廣域網絡的實現奠定了基礎。

當運營商級和企業級低功耗廣域網絡開始商用之路,以NB-IoT為代表的授權頻譜技術和以LoRa為代表的非授權頻譜并非你死我活的爭斗,當我們基于影響其商用的“全要素”考察時,NB-IoT和LoRa將會分別在運營級和企業級低功耗廣域網絡領域大放異彩,兩者互補共存,共同完善物聯網的網絡層。

免费无遮挡黄漫漫画网站